Мне всегда были не понятны люди, которым не нравиться то, от чего большинство приходят в восторг. Удивительнее всего оказаться на стороне этого «меньшинства». Именно так и произошло при моем первом знакомстве с братьями Стругацкими.

В некоторых эпизодах, где описывался диалог, я клокотал от вечных повторений. Например:

– Путешествую, – сказал я. – А вы здешние?
– Коренные», – сказал горбоносый.
– Я из Мурманска, – сообщил бородатый.
– Для Ленинграда, наверное, что Соловец, что Мурманск – одно и то же: Север, – сказал горбоносый.
– Нет, почему же, – сказал я вежливо.
– В Соловце будете останавливаться? – спросил горбоносый.
–Конечно, – сказал я. – Я в Соловец и еду.

Как по мне, так слишком много горбоносого (даже с учетом того, что диалог приведен не полностью).
Так как книга в жанре научной фантастики, то по всей книге встречается множество различных научных и технических моментов. Один из таких эпизодов произвел крайне негативное впечатление:

«Мне удалось вырваться. Трое вурдалаков в соседнем вольере жадно смотрели на меня, прижав сизые морды к металлической сетке, через которую был пропущен ток в двести вольт

Как человек, который без пяти минут инженер, с электротехническим образованием, могу заявить, что ток в двести вольт, это не очень хорошо — ток измеряется в амперах, а напряжение в вольтах.

Но на самом деле все не так уж и плохо. В книге порой проскальзывает хороший юмор. Мне очень понравился эпизод с моделью человека, неудовлетворенного желудочно (это ведь не спойлер?); пожалуй довольно метафорично описывается современный человек — модель успешно демонстрирует, что, удовлетворяя свои желудочные потребности, способна очень много есть — чем дальше, тем больше.

Подводя итог хочется отметить, что я несколько расстроен, что начал знакомство со Стругацкими именно с этого произведения. В целом идея книги быть может хороша, сатира — что порой мелькает в книге — великолепна, но связующий текст, на мой взгляд, мог быть и лучше.